Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Устранение бактерий и запахов в холодильнике

Холодильник, пожалуй, именно то место в доме, где по мере использования скапливается самое большое количество ароматов и бактерий, которые их провоцируют. Низкие температуры, как известно, одно из лучших средств для продления срока службы продуктов. Но даже в морозящем холоде некоторые из продуктов уже через сутки начинают портиться и источать неприятные запахи, которые как мягкая губка впитывают в первую очередь мясо, овощи и фрукты. Если это произошло, то пропитавшиеся неприятным запахом продукты Вы уже вряд ли подадите к столу. Чтобы не сталкиваться с такими проблемами самые прагматичные люди покупают холодильники с встроенной зоной свежести (небольшая камера для овощей, мяса, фруктов, где поддерживается свой микроклимат, а герметичность защищает их от посторонних запахом). Это, конечно, решает проблему, но не полностью. Например, как быть с продуктами, которые остались в основной камере, не поместившись в узкие рамки антибактериальной камеры наряду с сильно пахнущими поварскими штучками? Впрочем, и на такие случаи у производителей современных холодильников уже есть, чем ответить…

Ионные технологии.

С недавних пор в холодильниках компании Sharp появилась технология под названием PlasmaCluster. Наряду с генератором холода и другими стандартными системами в этих холодильниках установлено устройство, вырабатывающее “плазмокластерные ионы”. Говоря простым языком, это положительные и их спутники - отрицательные заряженные частицы, которые концентрируются вокруг микробов и бактерий. Они являющихся основными источниками неприятных запахов и разрушают их. В результате, даже если в холодильнике завелся неприятный запах все остальные продукты, которые в нем находятся, не пропитаются неприятным «ароматом». Это решение интересно тем, что фактически вся рабочая зона холодильника превращается в единую зону свежести. Однако производитель пошел ещё дальше. Система PlasmaCluster может производить антибактериальную обработку не только внутри, но и снаружи, вырабатывая ионы в помещение, где установлен холодильник. 

Компания Siemens, решая вопросы антибактериальной обработки внутри холодильников, идет протраленной тропкой. В своих новых моделях она использует генератор ионов серебра. Эти частицы уже давно используются для очистки воды, а теперь помогают избавить холодильник от вредных бактерий. В холодильниках последнего поколения под маркой BEKO тоже не обошлось без антибактериального эффекта. В состав фирменной технологии Multi Hygiene+ входит ионизатор внутреннего воздуха, совмещенный с антибактериальным воздушным фильтром. 

Витаминизация продуктов.

Если холодильники с антибактериальной обработкой при помощи ионов просто убивают пахнущие микробы и бактерии, то в следующем типе холодильников сохранность продуктов достигается за счет выработки в них витамина «С», который обладает мощным бактерицидным воздействием. Разные производители реализуют это по-разному. Например, японская фирма Hitachi Appliances оснащает свои модели генератором антиоксиданта, который представляет собой заменитель витамина «С». Это вещество, которое в небольших дозах заполняет пространство рабочих камер холодильника, впитывается в продукты и дольше сохраняет в них питательные вещества и свежий вкус. А вот другая японская фирма Mitsubishi Electric повышает содержание витамина «С» в продуктах, хранящихся в её новых холодильниках, за счет светодиодной подсветки с длиной световой волны 420-690 Нм. При таком освещении овощи сами в результате фотосинтеза вырабатывают витамин «С» и дольше остаются свежими. 

У каждой из описанных систем, борющихся с развитием бактерий в холодильниках, безусловно, есть свои преимущества и недостатки. Правда насколько каждая из технологий надежна и как часто нуждается в обслуживании, говорить пока рано.